Percorrere luoghi attraverso i sapori: è questo lo scopo delle Confezioni della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso. Nell’ultimo appuntamento del 2021 ripercorriamo la strada che abbiamo compiuto finora, sulle rotte tracciate dalla Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso.
Le Confezioni della Selezione Oli d’Italia nascono dal desiderio di condurvi in un viaggio alla scoperta della nostra terra e dei suoi prodotti, attraverso le sue opere più prelibate e i suoi sapori migliori. Nel corso del 2021, abbiamo seguito le strade tracciate dalla Selezione Oli d’Italia attraverso il nostro paese e i suoi prodotti più generosi. Ripercorriamo insieme la strada che abbiamo seguito.
Prima tappa. Irpinia
Nella prima tappa di questo viaggio abbiamo percorso la nostra terra, il luogo in cui la nostra storia ha avuto inizio: l’Irpinia. Lo abbiamo fatto parlando delle sue bellezze e di ciò che la lega all’olio e all’olivo, piante generose che crescono rigogliose anche in queste terre. Dall’Irpinia nasce il nostro Monocultivar Ravece, uno degli oli più premiati della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso, accompagnato dai vini dei vitigni di Villa Raiano. Da lì ha avuto inizio il nostro percorso seguendo le nostre confezioni.
Seconda tappa. Campania
Nella seconda tappa abbiamo scelto di ampliare l’orizzonte, includendo la regione in cui viviamo: la Campania. Il tour della confezione Campania si è snodato attraverso la Penisola Sorrentina e il Cilento, per poi tornare in Irpinia. Da lì provengono le cultivar degli oli della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso DOP Penisola Sorrentina e DOP Cilento. In particolare il DOP Penisola Sorrentina gode della particolarissima condizione geografica, fisica e ambientale della penisola per ottenere un olio che unisce terra e mare, fiordi e onde.
Terza tappa. Magna Grecia
Nel percorso dedicato alla confezione Magna Grecia ci siamo soffermati sugli oli che provengono dai luoghi simbolo della colonizzazione ellenica del Sud Italia. Siamo partiti dal Cilento verso la Calabria e la Sicilia, per provarne gli oli percorrendo le orme degli antichi greci: dalla foce del Sele verso la provincia di Crotone, per poi superare Scilla e Cariddi verso la Valle dei Templi agrigentina. Abbiamo così assaporato la bontà del DOP Cilento, dell’IGP Calabria e dell’IGP Sicilia.
Quarta tappa. Tavola Mediterranea
Il sentiero della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso ha, a questo punto, scelto di allargare i propri orizzonti e la propria tavola. Abbiamo scelto di presentarvi la confezione Tavola Mediterranea per scoprire insieme i segreti della dieta e delle tradizioni che rendono unici i paesi che affacciano sul “Mare Nostrum”. Abbiamo così accompagnato il nostro IGP Sicilia con le eccellenze di Villa Raiano e del pastificio Graziano.
Quinta tappa. Centopercento Italia
Nella quinta tappa abbiamo ricordato l’Unità d’Italia, la nascita del nostro paese e la sua storia con la confezione 100% Italia. Al suo interno abbiamo avuto modo di presentare l’olio evo Centopercento, uno dei maggiori esponenti della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso realizzato unicamente con cultivar italiane.
Sesta tappa. Olio e pomodoro
Nella sesta tappa abbiamo ricordato la liberazione e il 25 aprile, quando le forze socialiste, comuniste e cattoliche si unirono sotto l’egida dell’antifascismo per cancellare la dittatura nazifascista dal nostro paese. Una storia che ha come simboli proprio i colori della confezione Olio e Pomodoro: il verde è rappresentato dai nostri Centopercento e IGP Sicilia, il bianco dalla pasta del Pastificio Graziano e il rosso dai Pomodori Pelati San Marzano – Monache Rosse di Villa Raiano.
Settima tappa. Campania Felix
La settima tappa del nostro percorso ci ha riportati in Campania, sulle orme della confezione Campania Felix: la terra benedetta nel periodo dell’Impero Romano e che fu meta di tanti poeti e autori, come Petronio Arbitrio o Virgilio, e che conquistò anche grandi condottieri come Scipione l’Africano e Annibale. Abbiamo qui riassaporato il Monocultivar Ravece, il DOP Cilento e il DOP Penisola Sorrentina, stavolta in compagnia dei vini Falanghina e Aglianico di Villa Raiano.
Ottava tappa. Terra e Mare
Nell’ottava abbiamo riscoperto il contrasto e l’amore dietro la confezione Terra e Mare. Protagonisti assoluti di questa confezione sono gli oli della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso Monocultivar Ravece e DOP Penisola Sorrentina, che racchiudono in sé la terra e il mare e ne sono il generoso frutto.
Nona tappa. Viaggio a Sud
Abbiamo vagabondato, nel nostro nono tour, fino all’estremo Sud della nostra penisola. Così ne abbiamo scoperto i principali oli e territori, cioè il Monocultivar Ravece, il DOP Cilento, il DOP Penisola Sorrentina, l’IGP Calabria, l’IGP Sicilia e il DOP Terra di Bari. Una visione d’insieme del meglio che può offrirci la nostra area geografica, sia visivamente che dal punto di vista del gusto.
Decima tappa. Bianco Verde
Nel decimo tour siamo tornati in Irpinia, per scoprire i segreti della confezione Bianco Verde dove abbiamo assaggiato il verde Monocultivar Ravece e il bianco dei vini Fiano e Greco di Villa Raiano ispirandoci ai galloni della squadra sportiva dell’Avellino.
Undicesima tappa. Le Dop
Nell’undicesimo abbiamo invece esplorato la confezione Le Dop. Questa riunisce gli oli della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso insigniti della Denominazione d’Origine Protetta, uno dei più importanti riconoscimenti della nostra enogastronomia: il DOP Cilento, il DOP Penisola Sorrentina e il DOP Terra di Bari.
Dodicesima tappa. Olio e Bollicine
La dodicesima e ultima tappa del viaggio attraverso le confezioni della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso è stata dedicata alla confezione Olio e Bollicine. Abbiamo così concluso l’anno assaporando i manicaretti delle festività accompagnati dagli oli della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso Centopercento, IGP Sicilia e DOP Terra di Bari e brindato con il Ripa Bianca, lo spumante di Villa Raiano alla fine di quest’anno insieme.
In conclusione…
Abbiamo ripercorso insieme la strada compiuta nel corso del 2021 con la Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso. Le confezioni della Selezione Oli d’Italia – Sabino Basso portano sulle vostre tavole questi valori, questi sapori e questi saperi.
Chiudiamo quest’anno con un brindisi, d’olio e di bollicine, a tutte e tutti voi, nostri clienti.
Fedele nel gusto, sempre.